Blog de cuisine

lundi 20 janvier 2014

Cheesecake Citron Vert / Framboise (sans cuisson)

Bonjour et bonne année 2014 à tous !!

Je reviens en ce mois de janvier, avec une nouvelle recette sucrée, une envie de dessert assez frais,  afin de contraster avec tous les desserts riches que nous avons pu déguster pendant la période des fêtes.

Quand je pense à une recette fraîche,  l'idée de l'association citron vert/framboise me vient rapidement en tête. C'est un mélange que l'on retrouve très souvent en pâtisserie.  Ce fut donc une évidence.

Avant toute chose, je souhaite vous dire que je n'utilise pas le fameux creamcheese Philadelphia pour mes recettes, simplement car je n'aime pas le petit goût salé qu'apporte cet ingrédient.  Voici par quoi je l'ai remplacé.




Pour environ 4 cheesecakes individuels.

Ingrédients : 
{ Coulis de framboises}
250 gr de framboises fraîches
100 gr de sucre semoule
10 cl d'eau

{Fond de tarte}
10 speculoos
50 gr de beurre

{Crème citron vert/vanille} 
250 gr de mascarpone
20 cl de crème fleurette
1 citron vert
1 gousse de vanille
100 gr de sucre semoule
3 feuilles de gélatine

Quelques framboises pour la décoration. 

Matériel spécifique :
4 Emportés-pièce de la forme de votre choix
Un fouet/ Batteur
Une plaque 
Un chinois 

Préparation :

1/ Casser les biscuits afin d'obtenir une chapelure assez grossière.  Faire fondre le beurre et le verser sur les biscuits.  Mélanger et disposer un fond de préparation d'environ 1cm dans les emportes-pièce. Bien tasser et réserver au frais. 
Note : Laisser les emportes-pièce jusqu'au moment final du démoulage. 

2/ Porter à ébullition l'eau et le sucre afin de préparer le coulis. Ajouter ce sirop aux framboises et mixer. Passer le coulis au chinois pour enlever les pépins. Réserver au frais.

3/ Faire tremper dans l'eau froide, les feuilles de gélatine.  Porter à ébullition la crème avec les zestes du citron, la gousse de vanille fendue et les graines. A la première ébullition, éteindre le feu, enlever la gousse de vanille et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger. 

4/ Dans un saladier,  mélanger au fouet, la crème encore tiède et le mascarpone. Ajouter le sucre puis mélanger de nouveau.

5/ Sortir les fonds de tarte et les recouvrir de crème citron vert/vanille.  Mettre au frais minimum 2 heures.

6/ Dressage : démouler les cheesecakes en passant un couteau fin sur les rebords. Dresser dans une assiette. Verser le coulis, ajouter quelques framboises et râper quelques zestes de citron vert.  
Note : Si le démoulage est difficile,  laissez reposer les cheesecakes quelques minutes à température ambiante.

Résultat :

Un cheesecake délicieux et facile à faire. L'alliance citron vert/framboise donne ce qu'il faut d'acidité,  et le speculoos amène le côté gourmand et croquant. 
Un succès auprès de mon entourage !

Régalez vous !!

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